Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2019 год | Статьи из номера N1 / 2019

В чём принципиальная разница между доходом, выручкой и прибылью?

Предприниматель, создавая большую компанию или открывая небольшой по своим габаритам бизнес, должен осознавать всю необходимость вовлеченности в каждый процесс деятельности лично и владеть ясным пониманием механизмов, по которым запустится его дело. Важно не понаслышке разбираться в теории финансовых и экономических явлений.

Основные понятия о поступающих денежных средствах


Зачастую банальный недостаток знаний в предпринимаемом деле обрекает его на неудачи еще на стадии замысла. Глава, в первую очередь, должен быть хорошо осведомлен, в чем заключается разница между доходом, выручкой и прибылью, – от этого напрямую зависит окупаемость и результативность запускаемого или контролируемого им процесса. *Более подробно вникнуть в экономические и финансовые процессы, необходимые для грамотного ведения предпринимательской деятельности, можно на сайте*, но мы попробуем научиться различать между собой те основные денежные активы, которые поступают в компанию.

Сначала нужно определиться с понятиями:

Выручка подразумевает под собой все полученные средства в результате проводимой компанией деятельности за некоторый период времени.

Выручку можно рассматривать через призму таких показателей: полная, называемая валовой, – это все денежные поступления, без издержки каких-либо плановых отчислений в сторону государства или третьих лиц и чистая – анализ полученных средств, путем отнятия госпошлин, акцизных сборов, выплат инвесторам, налогов.

Существует два способа как эффективно подсчитать выручку организации:

  • Кассовый метод, когда поступившие активы подбиваются только те, которые уже оплачены, то есть факт заключения продажи услуги или товара зафиксирован внесением денег. Но этот вариант испытывает сложности в идентификации авансов, задатков и кредитов. Средства поступили, но не в полном объеме – и тут уже сложно утверждать, что полученные показатели будут точны.
  • Метод подсчета по начислению. В такой ситуации принято считать те денежные ресурсы, которые запланированы на оплату услуги или товара посредством заключения устной или письменной договоренности(иногда подкрепленной специально подписанным актом).

Как видно оба способа содержат в себе вероятность погрешности в получении показателей, поэтому выбирать подходящий, в определенной ситуации, было бы наиболее целесообразно.

Следующее понятие – это доход. Очень частое в употребление слово, в сознании большинства связанное с рентабельностью, но это не всегда так. Доход – это увеличение основного капитала организации. Оно может происходить как в результате средств получаемых от основной деятельности, так и от поступления вложений собственников. Различают номинальный и валовой доходы:

  • Номинальный определяется только количеством фактически полученных денег и не учитывает возможность инфляций, изменения покупательной способности и цен.
  • Валовой – подытоживается, учитывая все возможные поступления, которые обуславливает функционирование предприятия: продажа продукта, проценты от выданных кредитов, продажа существующих движимых и недвижимых активов.

И в завершении: разницей между доходом от реализации предоставленного продукта и затратами на его получение — есть прибыль. Прибыть – это показатель, который определяет эффективность и правильность ведения дел в компании. Для получения достаточности этого показателя и нужны все предварительные размышления, подсчеты и планы. Прибыль, как и предыдущие показатели, делится на два следующих вида:

  • Валовую – учет полученных средств с вычитанием затрат, сформировавших себестоимость полученного продукта.
  • Чистую, которая подсчитывается путем обособления, от полученных предприятием денег, себестоимости и других возможных расходов: налогов, кредитов, аренды, штрафов и пошлин.

Сравнительная оценка

Из определений видно, что все три показателя существенно отличаются друг от друга. Если доход и выручка это всегда положительные значения со знаком «плюс», то прибыль может принимать отрицательные значения и это плохой показатель. Значение прибыли со знаком «минус», говорит о том, что где-то неправильно составлены прогнозы касательно деятельности, не учтены все факторы влияния или вовсе определены неверно.

Для того чтобы не подвергать свои вложения неразумным рискам важно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут просчитать все возможные опасности, учесть все мелочи и подарить вашему бизнесу надежное и уверенное ориентирование в рыночных просторах.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».