Взять займ Honey Money
Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N5 / 2005

Государственная социальная помощь, ее виды и порядок предоставления

Борисов В.Е. ,

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту — Закон № 178-ФЗ) предоставляемая гражданам Российской Федерации государственная социальная помощь подразделяется на помощь, оказываемую в виде предоставления гражданам набора социальных услуг, а также государственную социальную помощь, оказываемую за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в Законе № 178-ФЗ, в виде социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Государственная социальная помощь
в виде предоставления набора социальных услуг
за счет средств федерального бюджета

Право на государственную социальную помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг имеют следующие категории граждан (статья 6.1 Закона № 178-ФЗ):

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции изменений и дополнений), а именно:

    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

    военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

    военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.

В особом порядке социальные услуги предоставляются лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и ряд иных категорий лиц, что является предметом рассмотрения в последующих номерах журнала.

В состав предоставляемого указанным гражданам набора социальных услуг согласно статье 6.2 Закона № 178-ФЗ включены дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При этом граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Перечень лекарственных средств, обеспечение которыми осуществляется в рамках набора социальных услуг утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 г. № 296 (применяется в редакции изменений от 24 декабря 2004 года). В свою очередь Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2004 г. № 319.

Соответствующие категории граждан имеют право на получение набора социальных услуг с даты установления им в соответствии с законодательством Российской Федерации (регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2004 г. № 294) ежемесячной денежной выплаты.

На оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг направляется 450 рублей в месяц, в том числе на оплату лекарственных средств и путевки на санаторно-курортное лечение — 400 рублей, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте — 50 рублей.

В случае, если после 1 января 2006 года гражданин откажется от получения всего набора социальных услуг, или от его какой-либо части, на указанную их стоимость уменьшается причитающаяся к получению им ежемесячная денежная выплата.

В соответствии со статьей 6.3 Закона № 178-ФЗ имеющие право на получение социальных услуг граждане вправе отказаться от их получения, начиная с 1 января 2006 года, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Такое заявление на 2006 год должно быть подано не позднее 1 октября 2005 года лично или иным способом, удостоверяющим подлинность подписи.

В этом случае гражданин будет пользоваться законодательно установленной ежемесячной денежной выплатой в полном размере без ее уменьшения на стоимость предоставлявшихся социальных услуг. Гражданин вправе отказаться как от всех услуг, так и от каждой из них.

Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 864, а Порядок предоставления набора социальных услуг — приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328.

Финансирование расходов по предоставлению набора социальных услуг в отношении лиц, указанных в статье 6.1 Закона № 178-ФЗ, относится к расходным обязательствам Российской Федерации, то есть осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Непосредственно финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год:

Федеральному фонду обязательного медицинского страхования — на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оказанию дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами;

Фонду социального страхования Российской Федерации — на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию — на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

За предоставлением необходимых лекарственных средств граждане обращаются в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

При обращении в лечебно-профилактическое учреждение гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны; справка, подтверждающая факт установления инвалидности и т.д.), а также решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом Российской Федерации. Гражданам рекомендуется представлять также страховой медицинский полис обязательного страхования граждан.

При обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер), назначая лечение выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 г. № 296, в соответствии со стандартами медицинской помощи. В случае недостаточности лекарственной терапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

За получением лекарственных средств, предусмотренных Перечнем лекарственных средств, гражданин обращается в пункт отпуска лекарственных средств.

Информация о таких аптечных учреждениях, осуществляющих отпуск лекарственных средств, предоставляется гражданину в лечебно-профилактическом учреждении.

Гражданам, проживающим в стационарном учреждении, независимо от его ведомственной принадлежности, не имеющим возможности самостоятельно обратиться в аптечное учреждение, а также осужденным к лишению свободы, лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, приобретаются соответственно представителями стационарного или исправительного учреждения, на которых администрацией данных учреждений возложена обязанность получения (приобретения) лекарственных средств для нужд учреждения.

В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

При нахождении гражданина на территории другого субъекта Российской Федерации он может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении вышеуказанных документов ему может быть выписан рецепт на лекарственные средства.

Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в соответствующий Перечень, утверждаемый Минздравсоцразвития России.

Санаторно-курортное лечение может предоставляться также и в виде амбулаторно-курортного лечения (без питания и проживания) на основании заявления гражданина.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения, объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания осуществляются в установленном порядке.

Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256.

При наличии указанной справки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы ФСС РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган ФСС РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы ФСС РФ.

Исполнительные органы ФСС РФ и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.

Предоставление путевки осуществляется по месту жительства заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение. Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью исполнительного органа ФСС РФ и с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту (учетная форма 072/у-04, для детей — 076/у-04, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256) в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.

По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту.

В случае отказа от санаторно-курортной путевки граждане обязаны возвратить ее в исполнительный орган ФСС РФ или орган социальной защиты населения по месту жительства, выдавший санаторно-курортную путевку, не позднее 7 дней до начала срока ее действия.

Перевозка граждан к месту санаторно-курортного лечения и обратно осуществляется железнодорожным транспортом пригородного сообщения, а также междугородним железнодорожным, авиационным, водным (речным) и автомобильным транспортом.

Для следования к месту санаторно-курортного лечения граждане вправе воспользоваться:

  • железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);
  • авиационным транспортом (экономический класс);
  • водным транспортом (третьей категории);
  • автомобильным транспортом (общего пользования).

Одновременно с получением в исполнительных органах ФСС РФ или органах социальной защиты населения санаторно-курортной путевки граждане обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

Специальный талон на право бесплатного проезда железнодорожным транспортом дальнего следования состоит из двух частей — талона и корешка талона. Талон включает данные, необходимые для оформления проездного документа (билета) на поезд дальнего следования и подлежит строгому учету.

Именное направление на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте, включает данные, необходимые для оформления безденежного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом.

Проезд граждан на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по территории Российской Федерации без оплаты ими стоимости проезда осуществляется круглогодично, без ограничения числа поездок и маршрутов следования.

При этом бесплатный проезд осуществляется на основании проездных документов (билетов), оформленных в установленном порядке.

Выдаваемые гражданам безденежные проездные документы (билеты) для бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения не подлежат передаче другим лицам, и не обмениваются.

Указанные билеты недействительны без документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд (удостоверения участника Великой Отечественной войны, справки, подтверждающей факт установления инвалидности и т.д.), а также решения о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного Пенсионным фондом Российской Федерации.

Гражданам при проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения следует иметь безденежные проездные документы (билеты), сохранять их до окончания поездки и выхода с пассажирской платформы, предъявлять при проведении контроля в поездах, а также в пунктах отправления и назначения работникам контролирующих органов.

Государственная социальная помощь
за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации

Получателями государственной социальной помощи за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Помощь оказывается в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты) или натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

Перечень получателей социальной помощи, а также ее виды и размеры определяются органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

При этом государственная социальная помощь, оказываемая за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».