Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N7 / 2004

Документальное оформление штатной структуры предприятия

Галкин С.В.,

Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена новая, несколько видоизмененная, типовая форма № Т-3 «Штатное расписание», которая предназначена для документального оформления структуры, штатного состава и штатной численности предприятия в соответствии с ее Уставом (Положением).

Несмотря на то обстоятельство, что принятие изменения незначительны, но форма является новой, а потому заслуживает отдельного рассмотрения на страницах журнала, тем более, что значение данного первичного учетного документа существенное. Именно данная форма определяет тотфакт, содержится та или иная должность в организации, а сам работник, ее занимающий, пользуется всеми правами, льготами и гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

Кроме того, исключение какой-либо должности из утвержденного в организации штатного расписания означает ни что иное, как сокращение данной должности, что влечет за собой увольнение работника по пункту 2 статьи 81 ТК РФ «сокращение численности или штата работников организации».

Штатное расписание содержит перечень созданных в организации структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Учитывая, что сведения о созданных организацией обособленных подразделениях (филиалах, представительствах) в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации должны быть раскрыты в уставных документах организации, включение структуры данных подразделений в основное штатное расписание организации может и не производиться. При этом сами обособленные подразделения в установленном порядке оформляют и утверждают свои штатные расписания.

Рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы на практическом примере.

Условия примера

ОАО «Стар» принимает решение об открытии с 1 августа 2004 года отдела экономики и цен в составе:

  • начальник отдела — 1 должность;
  • заместитель начальника отдела — 1 должность;
  • группа экономики и маркетинга — 10 должностей, в том числе начальник группы — 1; экономист 1 категории — 4 должности; экономист 2 категории — 3 должности; менеджер — 2 должности;
  • группа цен и ценообразования — 8 должностей, в том числе начальник группы — 1; экономист — 4 должности; менеджер — 3 должности.

Необходимо оформить штатное расписание на отдел, которое будет утверждено приказом по организации.

Рассмотрим порядок заполнения штатногорасписания по его реквизитам.

Строка «Наименование организации — приводится полное или сокращенное наименование организации, принимающей работника на работу — ОАО «Стар».

Графа «Код по ОКПО» — код организации по ОКПО, присвоенный при государственной регистрации организации — 11334632.

Графа «Номер документа» — проставляется очередной номер штатного расписания согласно учета, заводимого в бухгалтерии организации — № 7.

Графа «Дата» — проставляется дата утверждения штатного расписания — 26.07.2004 г.

Строка «Штатное расписание на период» — указывается дата, с которой вводится в действие штатное расписание — 1 августа 2002 года.

Графа «Структурное подразделение» — наименование структурных подразделений организации согласно ее Устава, Положения или иного документа, определяющего структуру организации отдел экономики и цен.

Кроме того, в данной графе рекомендуется отражатьв том числе и структуру подразделений (могут подразделяться на службы, группы ит.п.)

Графа «Код» — код структурного подразделения согласно порядка, принятого в организации 6-ой отдел (в организации принято нумеровать отдела по порядку).

Графа «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации» — указываются должности служащих и профессии рабочих согласно принятой структуры в организации.

Необходимо учитывать, что наименование должности(специальности, профессии) должно указываться в строгом соответствии старифно-квалификационными справочниками работ, профессий и должностейработников, утвержденными в установленном порядке.

В связи с этим следует учитывать требования постановленияПравительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. № 787 «О порядкеутверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессийрабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей,специалистов и служащих».

Данным постановлением Правительства Российской Федерацииопределено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессийрабочих, а также Единый квалификационный справочник должностей руководителей,специалистов и служащих утверждается Минтрудом России совместно с федеральнымиорганами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулированиеи координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли)экономики.

В настоящее время применяетсяКвалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и другихслужащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. №37 (в применяется в редакции изменений и дополнений).

Количество должностей определяется решением администрацииорганизации, в том числе с учетом действующих в настоящее время норм инормативов (перечень применяемых в настоящее время норм и нормативов намечен копубликованию в ближайших номерах журнала в разделе «Справочная информация»вкладки «Документы и комментарии»).

Штатное расписание подписывается руководителем кадровойслужбы организации и главным бухгалтером, и утверждается руководителем.

В реквизите «УТВЕРЖДАЮ» приводятся данные о количествеутвержденных единиц. В отличие от ранее применявшейся типовой формы в данномреквизите не указывается месячный фонд заработной платы.

При заполнении графы 4 «Количество штатных единиц»количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), покоторым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетомособенностей работы по совместительству в соответствии с действующимзаконодательством Российской Федерации, может указываться в соответствующихдолях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

Десятичные показатели могут иметь место и в случаях, еслиотдельные должности вводятся на время менее одного года. В этом случае в графе4 рекомендуется отражать через черту два показателя — количество утвержденныхдолжностей и среднее количество должностей (среднегодовое и т.п.). Например,если одна должность вводится на шесть месяцев, то в среднегодовом показателе она будет учтена как 0,5 (1 x 6 мес. / 12 мес.), если на 8 месяцев — 0,66 (1 x 8 мес. / 12 мес.).

Впрочем, для определения среднегодового количестваутвержденных должностей рекомендуется ввести после графы «Количество штатныхединиц» графу «Количество месяцев работы».

В графе 5 «Тарифная ставка(оклад) и пр.» указывается в рублевом исчислении месячная заработная платапо тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле илипроценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициентураспределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой ворганизации в соответствии с действующим законодательством РоссийскойФедерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями илокальными нормативными актами организации.

В графах 6—8 «Надбавки» показываются стимулирующие икомпенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты),установленные действующим законодательством Российской Федерации (например,северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные поусмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

При заполнении граф 5—8штатного расписания организации должны учитывать положения статьи 135 ТК РФ,согласно которой системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов,различного вида выплат устанавливаются в следующем порядке:

  • работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
  • работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
  • работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышениеоплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочиепраздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливаетсяработодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

При этом бюджетные учреждения относительно самостоятельно в установлениидоплат и надбавок. В любом случае принимаемое ими решение об их установлениидолжно учитывать объем назначенного бюджетного финансирования, а такжетребования действующего законодательства.

Под тарифной ставкой согласно статье 129 ТК РФ понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности(квалификации) за единицу времени.

При невозможности заполнения организацией граф 5—9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются всоответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.)

Расписание утверждается отдельным приказом (распоряжением) поорганизации — № 113 от 26.07.2004 г. Отдельным приказом(распоряжением) также вносятся изменения в утвержденное штатное расписание.

Пример заполнения штатного расписания приведен в приложении к публикации >>>

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».