Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N6 / 2004

Об отдельных вопросах предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков

Мосейчук М.А.,

Согласно статье 114 ТК РФ всем работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением при этом за ними места работы (должности) и среднего заработка.

При этом правом на оплачиваемые из средств работодателя отпуска имеют сотрудники, с которыми у организации заключены трудовые договоры. Если же организация применяет труд наемных работников посредством заключения с ними гражданско-правовых договоров, а также авторских договоров, то оплачиваемые отпуска указанной категории работников могут быть предоставлены только за счет средств чистой прибыли.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков согласно статье 123 ТК РФ определяется разработанным в организации графиком отпусков, который является обязательным как для работодателя, так и для самих работников.

Правом на ежегодныеоплачиваемые отпуска пользуются как постоянно занятые работники, так и лица, скоторыми заключены трудовые договора на время выполнения определенной работы,на выполнение временных и (или) сезонных работ. На общих условиях правом наотпуск пользуются лица из числа совместителей, а также сотрудники, выполняющиетрудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени.

При этом, временными исезонными работниками право на оплачиваемые отпуска может реализовываться по ихусмотрению либо путем их фактического использования, либо путем полученияденежной компенсации при истечении срока заключенного трудового договора (см.статьи 291 и 295 ТК РФ).

С учетом производственнойи иной необходимости нахождения работников на своих рабочих местах,работодатели вправе учитывать положения статьи 126 ТК РФ, допускающей заменятьчасть отпуска, превышающую 28 календарных дней, выплатой денежной компенсации.При этом для выплаты компенсации необходимо письменное заявление работника. Недопускается замена части отпуска выплатой компенсации в отношении беременныхженщин и работников в возрасте до 18 лет, а также работников, занятых натяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно письму МинтрудаРоссии от 25 апреля 2002 г. № 966-10 выплатой денежной компенсации допускаетсязаменять в том числе и предоставление неиспользованных за все прошлые годаотпусков. При этом компенсации по согласованию между работником и работодателемможет подлежать как вся продолжительность неиспользованных отпусков, так итолько та часть из них, которая превышает 28 календарных дней. Для информациичитателей — согласно подготовленных в Трудовой кодекс РФ измененийпредусматривается только одна из указанных схем — компенсации в скором будущембудет подлежать только та часть каждого из отпусков, которая превышает 28календарных дней.

Если выплата компенсациивсе же не позволяет работодателю обеспечить полноценный трудовой процесс, онвправе заключать трудовые договоры для выполнения временных работ (глава 45 ТКРФ), или же переводить временно работников на другую работу для замещенияотсутствующего работника в порядке статьи 74 ТК РФ, но на срок не свыше одногомесяца в течение календарного года.

Виды и продолжительность предоставляемых отпусков

Предоставляемый работникуочередной отпуск складывается из продолжительности ежегодного основного и всехдополнительных оплачиваемых отпусков путем их суммирования без ограниченияобщей продолжительности. Общая продолжительность очередного отпуска выражаетсяв календарных днях и при определении его периода не учитываются тольконерабочие праздничные дни (см. статью 120 ТК РФ).

Ежегодный основнойоплачиваемый отпуск в согласно статье 115 ТК РФ предоставляетсяпродолжительностью 28 календарных дней. При этом в целом ряде случаевпродолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска может и превышать28 календарных дней, если это определено самим Трудовым кодексом РФ, инымифедеральными законами.

Продолжительностьосновного отпуска более 28 календарных дней может быть установлена также коллективным или непосредственно трудовымдоговором. Однако в этом случае, если их положения не будут основаны на ТК РФили иных нормативных правовых актах, то соответствующие превышающие разницыдолжны быть оплачены из средств чистой прибыли организации.

Со вступлением в силу ТК РФ обязательный удлиненный отпуск (свыше 28календарных дней) должен предоставляться следующим категориям работников:

  • работникам в возрасте до 18 лет — продолжительностью 31 календарный день (статья 267 ТК РФ);
  • инвалидам — не менее 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • государственным служащим — не менее 30 календарных дней (пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»);
  • работникам, занятым на работах с химическим оружием: 1 группы — 56 календарных дней; 2 группы — 49 календарных дней (статья 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 года № 136-ФЗ);
  • педагогическим и прочим работникам образовательных учреждений — от 42 до 56 календарных дней (постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», от 13 сентября 1994 года № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций» в редакции изменений, внесенных постановлениями Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 195, от 1 октября 2002 года № 724);
  • научным работникам учреждений (организаций), финансируемых из федерального бюджета: докторам наук — 48 рабочих дней, кандидатам наук — 36 рабочих дней (постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 949 «О ежегодных отпусках научным работникам, имеющих ученую степень»);
  • государственным и муниципальным служащим — не менее 30 календарных дней (пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», статья 17 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы Российской Федерации»);
  • спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований — не менее 30 календарных дней (статья 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со статьей 116 ТК РФ предоставляются следующим категориям работников:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиям труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вопросам предоставленияуказанных дополнительных отпусков будут посвящены публикации в следующихномерах журнала.

Организации с учетомсвоих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельноустанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотренофедеральными законами. При этом порядок и условия предоставления этих отпусковопределяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Приэтом следует учитывать, что оплачиваться такие отпуска будут из средств чистойприбыли организации.

Как отмечалось выше, приисчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпускадополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основнымоплачиваемым отпуском.

Определенные вопросывозникают в случае, если согласно положений действующих нормативных правовыхактов продолжительность каких-либо отпусков (как правило, дополнительных)выражена в рабочих днях.

Согласно статье 120 ТК РФобщая продолжительность ежегодного отпуска должна быть выражена в календарныхднях, исходя из чего возникает необходимость перевода отпусков, выраженных врабочих днях, в календарные дни.

Такой пересчет долженпроизводиться в следующем порядке (см., например, письмо Минтруда РФ от 1февраля 2002 года № 625-ВВ) — сначала по действующему календарю следует отсчитатьпродолжительность основного оплачиваемого отпуска, затем — предусмотренныхдополнительных отпусков. При этом для отпусков, продолжительность которыхвыражена в календарных днях, отсчитываются календарные дни за исключениемнерабочих праздничных дней, а для отпусков, продолжительность которых выраженав рабочих днях — отсчитываются календарные дни за исключением воскресений инерабочих праздничных дней. Таким образом устанавливаются границы ежегодногооплачиваемого отпуска, состоящего из основного и дополнительных отпусков.

В заключение, в рамкахопределенных границ определяется количество приходящихся на это времякалендарных дней за исключением нерабочих праздничных дней. Это и есть общаяпродолжительность отпуска в календарных днях, за которые должен быть рассчитансредний заработок.

Пример 1

Очередной ежегодный отпуск работника состоит из основного продолжительностью в 28 календарных дней и дополнительного за работу во вредных условиях труда продолжительностью в 6 рабочих дней.

Отпуск начинается с 26 февраля 2004 года.

Продолжительность отпуска определяется в следующем порядке:

основной отпуск в 28 календарных дней — с 26 февраля по 25 марта 2004 года включительно (исключается праздничный день 8 марта);

дополнительный отпуск в 6 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели, то есть исключая воскресенья и праздничные дни — с 26 марта по 1 апреля 2004 года (исключается воскресенье 28 марта 2004 года).

Границы отпуска — с 26 февраля по 1 апреля 2004 года включительно, и на это время приходится 35 календарных дней (исключая праздничный день 8 марта).

Пример 2

По условиям примера 1 отпуск начинается с 15 марта 2004 года.

Продолжительность отпуска определяется в следующем порядке:

основной отпуск в 28 календарных дней — с 15 марта по 11 апреля 2004 года включительно;

дополнительный отпуск в 6 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели, то есть исключая воскресенья и праздничные дни — с 12 по 17 апреля 2004 года.

Границы отпуска — с 15 марта по 17 апреля 2004 года включительно, и на это время приходится 34 календарных дня.

Следует также учитывать, что продолжительность отпуска не может уменьшаться на количество дней совершенного в рабочем году прогула. Ранее такое положение было установлено постановлением Минтруда России от 8 февраля 1993 г. № 18, но оно было признано недействительным Решением Верховного Суда РФ от 8 декабря 2000 г. № ГКПИ 2000-1331 и потому отменено постановлением Минтруда России от 1 февраля 2001 г. № 12.

Также в данной статье читайте:

  • Случаи и порядок предоставления отпусков
  • Вопросы разделения, продления и перенесения очередных оплачиваемых отпусков

 

Полностью статья опубликована в журнале Заработная плата №6 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».