Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N5 / 2004

Новое в порядке обеспечения работников и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение и отдых

И.А. Белькевич ,

В 2004 году оплата расходов организаций на летний отдых сотрудников и членов их семей, включая детей, должна осуществляться с учетом положений Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации».

Как и ранее, возможными источниками оплаты расходов организаций могут являться средства обязательного социального страхования, собственные средства работников, целевые средства сторонних лиц (включая профсоюзные организации) или же собственные средства организаций, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Как возможный вариант, отдых детей работников может быть организован через принадлежащие организации оздоровительные лагеря.

При этом, если в части использования средств социального страхования на оплату отдыха детей работников законодательно установленный порядок не изменен, то возможности по организации и проведению оздоровления самих работников и членов их семей из указанного источника еще более ограничена.

Согласно положениям статьи 9 Федерального закона № 166-ФЗ средства обязательного социального страхования могут быть направлены на оплату полной стоимости путевок, предоставляемых работникам организаций на долечивание в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения в соответствии с установленным перечнем заболеваний.

Соответствующий переченьзаболеваний, долечивание которых может осуществляться за счет средствобязательного социального страхования определен постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 21 апреля 2001 г. № 309 «Об утверждении Положения оприобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение иоздоровление работников и членов их семей». В него включены: острый инфарктмиокарда; острое нарушение мозгового кровообращения; операции по поводуаортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, а также балоннойангиопластики коронарных сосудов; операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстнойкишки, удаления желчного пузыря.

Оплата путевокосуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.

Средства обязательногосоциального страхования от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний могут быть направлены на оплату путевок насанаторно-курортное лечение для работников организаций на условиях,определенных статьей 15 Федерального закона № 166-ФЗ. При этом такаявозможность предоставлена организациям только в части работников, занятых на работахс вредными и опасными производственными факторами.

Для использования средствобязательного страхования организации в соответствии с требованиямипостановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2004 г. № 82должны подать соответствующее заявление в территориальное отделение ФСС РФ.

Таким образом может бытьиспрошено до 20 процентов сумм страховых взносов, перечисленных организацией вФСС РФ за 2003 год, но за вычетом расходов на выплату обеспечения по имевшимместо страховым случаям, и с учетом того, что за счет этих же средств могутбыть произведены расходы по другим предупредительным мерам по сокращениюпроизводственного травматизма и профессиональных заболеваний, включаяфинансирование периодических медицинских осмотров работников и их профилактическоголечения.

При определении перечняработников, занятых на работах с вредными и опасными произведенными факторамиорганизациям следует руководствоваться положениями действующегозаконодательства, но с учетом того обстоятельства, что наличие соответствующихфакторов должно быть подтверждено материалами аттестации рабочих мест поусловиям труда, проводимой в порядке, установленном постановлением МинтрудаРоссии от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест поусловиям труда».

К заявлению о выделениисредств должны быть приложены план предупредительных мер организации посокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, атакже документы, обосновывающие необходимость финансирования таких мер и самплан финансирования. Заявления должны быть поданы до 1 июля 2004 г.

Для сравнения, в 2003году в соответствии с положениями статьи 23 Федерального закона от 8 февраля2003 г. № 25-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2003 год» на оплатупутевок работников могли быть направлены также средства обязательногосоциального страхования от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, определяемые в соответствии с Порядком,утвержденным постановлением Фонда социального страхования Российской Федерацииот 25 февраля 2003 г. № 16.

Федеральным законом №166-ФЗ не предусмотрена возможность оплаты путевок на санаторно-курортноелечение и отдых иных членов семей работников, только как для детей школьноговозраста.

Согласно положениямстатьи 10 указанного Закона средства обязательного социального страхованиямогут быть направлены на полную или частичную оплату стоимости путевок дляследующих категорий детей работающих граждан:

1) в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21—24 дня из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки.

При этом максимальныйразмер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в сутки в детских санаторныхоздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных в районах иместностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициентык заработной плате, определяются с учетом этих районных коэффициентов.

Для целей исчислениямаксимального размера оплаты стоимости путевки на одного ребенка применятьсядолжны районные коэффициенты, установленные для непроизводственных отраслей.Данная норма закреплена в статье 17 Закона № 166-ФЗ, что подтверждено в письмеФонда социального страхования Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. №02-18/05-8404 «О применении отдельных статей Федерального закона «О бюджетеФонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год», касающихсяразмеров пособий и иных выплат из средств Фонда».

Сведения о размерахрайонных коэффициентов к заработной плате работников непроизводственныхотраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях приведены винформационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни МинтрудаРоссии, Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России иДепартамента организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекцииПенсионного фонда Российской Федерации от 19 мая, 9 июня 2003 г. №№ 670-9,1199-16, 25-23/5995.

На аналогичных условияхсредства социального страхования использовались на оплату путевок детейработников в 2003 году, что было установлено статьей 13 Федерального закона от8 февраля 2003 г. № 25-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РоссийскойФедерации на 2003 год». При этом пределы пребывания детей определялись как неболее чем 24 дня.

2) в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря не более чем за 24 дня пребывания в период школьных каникул в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Соответствующие условияпредоставления путевок определены в распоряжении Правительства РоссийскойФедерации от 5 марта 2004 г. № 320-р.

 

Полностью статья опубликована в журнале Заработная плата №5 / 2004

 

Полное содержание номера >>>
Как приобрести этот номер >>>

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».