Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N5 / 2004

Медицинские осмотры

Мосейчук М.А. ,

Действующим в настоящее время Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено прохождение отдельными категориями работниками организаций медицинских освидетельствований (осмотров) при заключении трудового договора (предварительные осмотры), а также в течение срока действия договора (периодические и внеочередные).

Кроме этого, связанные с движением транспорта работники обязаны проходить предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также освидетельствования на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества.

Сами работники вправе на основании медицинских показаний потребовать прохождения внеочередного осмотра (освидетельствования) с сохранением на это время за собой места работы и среднего заработка (статья 219 ТК РФ).

В ряде случаев работники должны проходить обязательные медицинские освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции.

Организуются медицинские осмотры через собственные и (или) сторонние медицинские учреждения. В последнем случае с соответствующими лечебными учреждениями заключаются договора об оказании платных услуг. Об отражении в бухгалтерском и налоговом учете организаций расходов на оплату медицинских осмотров своих сотрудников читатели могут познакомиться, обратившись к статье постоянного автора Бахарева А.В. «Источники финансирования расходов на оплату медицинских осмотров» (см. журнал «Заработная плата» № 4 за 2004 год).

Обязанности работодателей, связанные с организацией (проведением) медицинских осмотров работников

В соответствии с положениями трудовогозаконодательства работодатели обязаны прежде всего обеспечить проведение вустановленных случаях предварительных и периодических медицинских осмотровсвоих сотрудников, оплатив при этом соответствующие расходы.

За время прохожденияработниками медицинских осмотров работодатели обязаны сохранить за ними местоработы (должность), а также средний заработок.

Также работодатели обязаны обеспечитьнедопущение работников к исполнению своих трудовых обязанностей без прохожденияобязательных медицинских осмотров (обследований) (статья 212 ТК РФ). Еслиработник в установленные сроки не прошел обязательное медицинское обследование,работодатель обязан отстранить его от работы на весь период до устраненияобстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы.

О расчетах с работниками в рамках организации ипроведения медицинских осмотров см. публикацию в разделе «Оплата труда» данногономера журнала.

Случаи прохождения медицинских осмотров работниками организаций

Предварительные при поступлении на работумедицинские осмотры в соответствии с положениями статьи 69 ТК РФ в обязательномпорядке проходят лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иныелица, предусмотренные непосредственно положениями Трудового кодекса РФ и инымифедеральными законами.

В соответствии со статьей 213 ТК РФпредварительные и периодические медицинские осмотры проходят следующиекатегории работников:

  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта — для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы (статья 213 ТК РФ);
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций — в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (статья 213 ТК РФ);
  • лица, принимаемые на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — для подтверждения отсутствия противопоказаний для работы и проживания в отдаленных районах и местностях (статья 324 ТК РФ);
  • лица в возрасте до 18 лет (статья 266 ТК РФ).

При этом лица в возрасте до 21 года, занятые натяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, атакже на работах, связанных с движением транспорта, проходят ежегодныепериодические осмотры. Периодичность прохождения медицинских осмотров прочимикатегориями работников может превышать один календарный год.

Ежегодные обязательные осмотры обязаны проходитьтакже лица в возрасте до 18 лет (статья 266 ТК РФ) вплоть до достижения имиуказанного возраста.

Согласно статье 213 ТК РФ работники, занятые натяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а такжена работах, связанных с движением транспорта, по медицинским рекомендацияммогут проходить и внеочередные медицинские осмотры и обследования.

Перечень вредных и (или) опасныхпроизводственных факторов и работ, при выполнении которых проводятсяпредварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а такжепорядок их проведения в соответствии со статьей 213 ТК РФ определяютсянормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленномПравительством Российской Федерации.

В развитие положений статьи 213 ТК РФпостановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2003 года № 646Минздраву России предписано в срок до 1 марта 2004 года определить перечнивредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнениикоторых должны проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), а также порядок проведения предварительных и периодическихмедицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и наработах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

На сегодняшний день Минздравом Россииприведенные предписания не выполнены, в связи с чем на основании статьи 423 ТКРФ по данным вопросам могут применяться ранее изданные (до вступления в силу ТКРФ) нормативные акты.

К ним, в частности, относятся:

  • приказ Минздрава России от 10 декабря 1996 года № 405, которым утверждено Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;
  • приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (в редакции изменений от 11 сентября 2000 г., 6 февраля 2001 г.), которым утверждены Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований (приложение № 1); Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний к допуску на работу (приложение № 2), а также Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (приложение № 3).

Как отмечалось во вступлении к даннойпубликации, сами работники (любой должности и профессии) вправе потребовать отработодателя на основании медицинских рекомендаций прохождения внеочередногомедицинского осмотра (обследования), и при этом на это время за работникомдолжны быть сохранены место работы (должность) и средний заработок.

Следует учитывать, что согласно статье 213 ТК РФв случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельныхорганизациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведениюмедицинских осмотров (обследований).

Также согласно статье 34 Федерального закона от30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения» на основании предложений органов и учреждений государственнойсанитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации решениями государственнойвласти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления вотдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях)могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотровработников.

Если обращаться к положениям отдельныхфедеральных законов, то медицинские осмотры обязаны проходить также и некоторыедругие категории работников.

В частности, согласно статье 6 Федеральногозакона от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране» ежегодныемедицинские осмотры обязаны проходить работники ведомственной охраны. Порядокпрохождения указанных осмотров должен быть установлен Минздравом России и МВДРоссии. Напомним, что к ведомственной охране относятся создаваемые федеральнымиорганами исполнительной власти органы управления, силы и средства,предназначенные для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Педагогические работники образовательныхучреждений обязаны проходить периодические медицинские обследования всоответствии с пунктом 3 статьи 51 Закона РФ «Об образовании» (в редакцииФедерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ, последующих изменений идополнений).

Предварительноемедицинское освидетельствование в соответствии со статьей 4.1. Закона РФ от 26июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакцииизменений и дополнений) должны проходить также претенденты на должность судьи.Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи определенпостановлением Совета судей от 26 декабря 2002 года № 78.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федеральногозакона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения вРоссийской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ-инфекции)» (в редакции изменений и дополнений) работники отдельныхпрофессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которыхутверждается Правительством Российской Федерации, обязаны проходитьобязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции припроведении обязательных предварительных при поступлении на работу ипериодических медицинских осмотров.

Указанный перечень работников, которые должныпроходить обязательное медицинское освидетельствование для выявленияВИЧ-инфекции утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 4сентября 1995 года № 877, и в него включены:

  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Перечень конкретных должностей и профессийработников, обязанных проходить обязательное медицинское освидетельствованиедля выявления ВИЧ-инфекции при проведении предварительных и периодических медицинскихосмотров определяется руководителем учреждения, предприятия, организации.

Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 года № 1017.

Также в статье читайте:

Особенности прохождения медицинских осмотров отдельными категориями работников

  • Водители транспортных средств
  • Работники железнодорожного транспорта общего пользования
  • Работники организаций общественного питания и торговли
  • Работники морского транспорта (флота)
  • Работники гражданской авиации
  • Работники объектов использования атомной энергии

Учет результатов медицинских осмотров

 

Полностью статья опубликована в журнале Заработная плата №5 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».