Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N3 / 2004

Денежная компенсация за наем жилья

Девятов И.Н.,

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции изменений и дополнений) военнослужащие из числа граждан, проходящих военную службу по контракту, а также члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по установленным нормам, имеют право на получение служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, или же на общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время правила выплаты компенсации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 604 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы» (в редакции последующих изменений и дополнений).

В соответствующих министерствах и ведомствах в развитие положенийФедерального закона № 76-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации№ 604 приняты свои приказы, на которые будут сделаны ссылки в настоящейпубликации.

В любом случае необходимоучитывать, что в правах военнослужащих требовать от командования предоставленияслужебного жилья или же арендованных от имени воинской части (учреждения) жилыхпомещений. Компенсация же выплачивается по собственному желаниювоеннослужащего, если он не обеспечен какими-либо жилыми помещениями.

На практике командованиечастей не учитывает требования действующего законодательства о первоочередномрешении вопросов, связанных с обеспечением их служебными и (или) арендованнымижилыми помещениями, навязывая, можно сказать, выплату им соответствующейкомпенсации, чем снимает с себя возложенную ответственность.

В связи с этим следуетзаметить, что сам военнослужащий вправе отказаться от получения компенсации (тоесть не подавать рапорт по команде с просьбой о выплате компенсации), требуялибо предоставления служебного жилья, либо общежития, либо аренды за счетсредств воинской части пригодного для проживания помещения.

В случае отказакомандования от указанных вариантов обеспечения военнослужащего жилыми помещениями,последний вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы, требуя, вчастности, оплаты арендованного им жилого помещения (с учетом установленныхнорм) за счет средств воинской части.

Размер компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Согласно пункту 7Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации №604, размер денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений за счетсредств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, определяется вразмере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более:

в г.г. Москве и Санкт-Петербурге — 500 рублей;

в других городах и районных центрах — 400 рублей;

в прочих населенных пунктах — 300 рублей.

Приусловии совместного проживания с военнослужащими трех и более членов семьиразмер денежной компенсации повышается на 50 процентов, то есть составляетсумму не более:

в г.г. Москве и Санкт-Петербурге — 750 рублей;

в других городах и районных центрах — 600 рублей;

в прочих населенных пунктах — 450 рублей.

Напрактике частыми являются случаи, когда компенсация устанавливается без учетапринятого в Российской Федерации территориального деления, особенно в частинаселенных пунктов, не отнесенных к городам и районным центрам. Относится лиместность, в которой проживает военнослужащий и члены его семьи, к городу илирайонному центру, можно в местных органах исполнительной власти.

По общим правиламкомпенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим,проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальныежилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных)кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с федеральнымизаконами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняютсяжилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу илибронируются жилые помещения при переводе на новое место военной службы в другуюместность, не обеспеченным в данной местности служебными жилыми помещениями илижилой площадью в общежитии.

Порядок выплаты компенсации

Денежная компенсациявыплачивается финансовым органом по месту службы военнослужащего за истекшиймесяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

Выплата компенсациипроизводится по установленным расчетно-платежным и платежным ведомостям за счетсредств, выделяемых воинским частям, учреждениям и организациям по статье130330 «Прочие трансферты населению» экономической классификации расходовбюджетов Российской Федерации (см. приказ Минфина России от 11 декабря 2002 г.№ 127н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификацииРоссийской Федерации» в редакции приказа Минфина России от 11 декабря 2003 г. №115н).

В Минобороны Россиикомпенсация выплачивается по форме № 15-ФО «Расчетно-платежная ведомость навыплату денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу попризыву, прочих выплат военнослужащим», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 2001 г. №135 «Об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Вооруженных СилРоссийской Федерации».

В бухгалтерском учетеначисление и выплата компенсации оформляются следующими записями:

дебет субсчета 200 «Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия» кредит субсчета 188 «Расчеты с военнослужащими по денежному довольствию и прочим выплатам» — сумма начисленной компенсации;

дебет субсчета 188 кредит субсчета 120 «Касса» — выплата компенсации из кассы воинской части (учреждения).

С начисленной компенсациине удерживается налог на доходы физических лиц, а также на нее не начисляютсяединый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионноестрахование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний (в части ЕСН и страховых взносов — в том числе ипо той причине, что данные сборы не начисляются с выплат в пользу военнослужащих).

Если компенсациявыплачивается в сумме, превышающей установленные нормы, соответствующие разницыдолжны быть включены в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Особенности выплаты компенсации в отдельных Министерствах и ведомствах

Как отмечалось выше, вбольшинстве из силовых министерств и ведомств вопросы, связанные с выплатойденежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, регулируются отдельнымиприказами.

В Министерстве обороныРоссийской Федерации в этой части действует приказ Министра обороны от 21апреля 1997 г. № 150 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи настроительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилыхпомещений военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации» (в редакцииизменений от 24 марта 2001 г.).

Отдельные вопросы порядкавыплаты компенсации за наем (поднаем) жилых помещений разъяснены в указанияхГлавного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороныРоссийской Федерации от 20 декабря 2000 года № 180/24/525.

Для получения денежнойкомпенсации военнослужащие подают в порядке подчиненности рапорт с указаниемместа временного проживания и суммы фактических затрат за наем (поднаем) жилогопомещения. К рапорту прилагаются следующие документы:

  • копия договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме);
  • справка воинской части о составе семьи (с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества и даты рождения);
  • выписка из приказа командира воинской части о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части.

Таким образом,определено, что договор найма жилого помещения должен быть заключен вписьменной форме, а договор поднайма может быть заключен и в устной форме.

В связи с этим следуетучитывать, когда речь может вестись о договоре найма, а когда о договореподнайма жилого помещения.

Согласно положений статьи671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона (собственник жилогопомещения) или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставитьдругой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользованиедля проживания в нем. Объектом договора найма жилого помещения в соответствиисо статьей 673 ГК РФ может быть изолированноежилое помещение, пригодное для постоянного проживания, а именно квартира, жилойдом, часть квартиры или жилого дома. Договор найма жилого помещениязаключается в письменной форме, что установлено статьей 674 ГК РФ.

По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю (статья 685 ГК РФ). При этом поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, а ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, а срок договора не может превышать срока договора найма жилого помещения.

Соответствующиедокументы, служащие основанием для получения компенсации, подаются один раз.Рапорта же о выплате компенсации могут подаваться как единожды, так иежемесячно (согласно порядка, установленного в воинской части, учреждении). Восновном же требование о предоставлении рапорта ежемесячно связано с тем, чтобыисключить возможную переплату компенсации в случаях, когда у военнослужащеговозникнут обстоятельства, исключающие получение компенсации вовсе или вустановленном размере.

Если военнослужащий недоложит рапортом об обстоятельствах, исключающих получение компенсации или жевлекущих за собой снижение ее размера, соответствующая ответственностьвозлагается на военнослужащего. Излишне полученные суммы компенсациивоеннослужащими взыскиваются с них в установленном действующимзаконодательством порядке.

При определении размеров денежной компенсации за наем (поднаем) жилыхпомещений учитываются прибывшие к месту военной службы военнослужащегоследующие члены его семьи: супруг нанимателя, их дети и родители, а также иныелица, признанные в соответствии с действующим законодательством членами семьинанимателя.

При изменении составасемьи, учитываемого при определении размера денежной компенсации, а также приизменении фактических затрат за наем (поднаем) жилого помещениявоеннослужащий-получатель денежной компенсации докладывает в порядкеподчиненности рапортом. Денежная компенсация в новых размерах выплачивается содня наступления этих изменений.

Выплачивается денежнаякомпенсация на основании ежемесячно издаваемого приказа командира воинскойчасти, в котором указывается подлежащая выплате сумма компенсации, а такжепериод, за который производится выплата.

Военнослужащим, проходящимвоенную службу на военных кафедрах при государственных образовательныхучреждениях высшего профессионального образования, денежная компенсациявыплачивается финансово-экономическим органом воинской части, к которому этивоеннослужащие прикреплены на квартирное и другие виды довольствия, авоеннослужащим военных представительств Министерства обороны РоссийскойФедерации на предприятиях и в организациях промышленности —финансово-экономическим органом воинской части, к которому они зачислены наденежное довольствие.

Выплата денежнойкомпенсации военнослужащим производится со дня найма (поднайма) жилогопомещения после прибытия к месту военной службы и прекращается со дняпредоставления военнослужащему в установленном порядке жилой площади. Опредоставлении военнослужащему жилой площади жилищная комиссия воинской частипредставляет в финансово-экономический орган копию документа, являющегосяоснованием для вселения военнослужащего в жилое помещение.

Обращают на себя такжевнимание положения Инструкции, утвержденной приказом Министра обороныРоссийской Федерации № 150, согласно которым на каждоговоеннослужащего-получателя денежной компенсации заводится отдельный лицевойсчет, к которому приобщаются все представленные военнослужащим документы.Лицевые счета хранятся в финансовом органе воинской части до окончания выплат ипроверки законности произведенных расходов в процессе ревизиифинансово-хозяйственной деятельности воинской части.

В органах безопасностикомпенсация назначается в порядке, установленном приказом ФСБ России от 26ноября 2001 г. № 610 «Об организации выплаты военнослужащим денежнойкомпенсации за наем (поднаем) жилых помещений»

Согласно пункту 6утвержденной данной приказом Инструкции при определении размеров денежнойкомпенсации за наем (поднаем) жилых помещений учитываются прибывшие на новоеместо военной службы военнослужащего и фактически проживающие совместно с нимследующие члены семьи:

  • супруга (супруг) военнослужащего;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения (независимо от того, состоят они в браке или нет);
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Для получения денежнойкомпенсации военнослужащие подают рапорт по команде с указанием меставременного проживания и суммы фактической оплаты по договору найма (поднайма)жилого помещения.

К рапорту прилагаются договор найма жилого помещения или договорподнайма жилого помещения (при условии заключения договора поднайма вписьменной форме) и справка кадрового подразделения о составе прибывших исовместно проживающих с военнослужащим членов семьи (с указанием даты рождениядетей), регистрации военнослужащего и членов его семьи по месту жительства, втом числе по адресу органа безопасности, дате прибытия и необеспеченностивоеннослужащего жилым помещением (жилой площадью) по новому месту военнойслужбы.

В остальной части выплатаденежной компенсации в органах безопасности производится по тем же правилам,что и в Минобороны России.

В ФСО России дляполучения денежной компенсации военнослужащие должны представить следующиедокументы (приказ ФСО России от 21 июня 1999 г. № 198 «О выплате военнослужащимФСО России денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений»):

  • рапорт военнослужащего о выплате ежемесячно денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений с указанием места временного проживания и суммы фактических расходов по найму (поднайму) жилого помещения;
  • копии договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного военнослужащим с наймодателем, либо, когда указанный договор заключен в устной форме, — справки начальника структурного подразделения о фактическом проживании военнослужащего в жилом помещении на условиях найма (поднайма) и количестве членов семьи, совместно проживающих с военнослужащим;
  • справки кадрового аппарата о составе и количестве членов семьи военнослужащего (с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения);
  • справки Центральной жилищной комиссии ФСО России (жилищной комиссии территориального структурного подразделения ФСО России) об отсутствии жилого помещения, пригодного для постоянного или временного проживания военнослужащего, с указанием времени постановки его на учет для получения жилого помещения по месту службы.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».