Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N5 / 2003

Трудовые договора — их виды, содержание и порядок заключения

Мосейчук М.А. ,

Согласно положений Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работодателем и работниками должны строиться в первую очередь на основе индивидуальных трудовых договоров.

Непосредственно же под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

Под работником согласно заключаемого трудового договора понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

В лице работодателя может выступать физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договора.

В соответствии со статьей 48 ГК РФ юридическим лицомпризнается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении,оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своимобязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать иосуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо считается созданным с момента егогосударственной регистрации, и именно с этого момента оно может выступать вкачестве работодателя.

Особое внимание следует уделить тому обстоятельству, что вкачестве отдельного работодателя не могут выступать такие структурныеподразделения организации, как филиалы и представительства. Связано это с тем,что согласно статье 55 ГК РФ филиалы и представительства не являютсяюридическими лицами, а только лишь наделяются имуществом создавшего ихюридического лица, действуют на основании утвержденных им полномочий, а ихруководители выступают на основании доверенности головной организации.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношенияхосуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управленияюридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке,установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительнымидокументами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

По обязательствам учреждений, финансируемых полностью иличастично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений,дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленномзаконом порядке.

Таким образом, в роли работодателя может выступатьдолжностное лицо организации, являющееся работодателем, а также органыуправления юридического лица (организации). Представляется, что первый долженбыть предусмотрен учредительными документами организации или специальнымраспоряжением собственника (учредителя), а другие — учредительными документамиорганизации, законами (в частности, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции изменений и дополнений))или иными правовыми актами.

В акционерных обществах согласно статье69 Федерального закона № 208-ФЗ единоличныйисполнительный орган общества (директор, генеральный директор) вправе безвсякой на то доверенности утверждать штаты, издавать приказы (в том числе оприеме на работу, увольнении с работы), а также давать указания, обязательныедля исполнения всеми работниками общества.

В обществах с ограниченной ответственностью праваединоличного исполнительного органа (генерального директора, президента и др.)о приеме на работу, назначении на должность, о переводе работников и ихувольнении закреплены статьей 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции изменений идополнений).

Согласно норм главы 2 ТК РФ трудовые отношения могут иметьместо как по взаимной договоренности сторон, так и в специально предусмотренныхслучаях, например, при:

  • избрании (выборах) на должность (статья 17 ТК РФ);
  • избрании по конкурсу на замещение соответствующей должности (статья 18 ТК РФ);
  • назначении на должность или утверждении в должности (статья 19 ТК РФ);
  • направлении на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
  • наличии судебного решения о заключении трудового договора;
  • фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Следует учитывать, что такие основания, как избрание (выборы)на должность и избрание по конкурсу должны быть напрямую предусмотреныдействующими нормативно-правовыми актами или уставом (положением) организации.В отдельных случаях трудовые договора могут заключаться на основанииквотирования рабочих мест в организациях.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность

В соответствии состатьей 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора врезультате избрания (выборов) на должность возникают, если избрание (выборы) надолжность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Заключениетрудового договора с работниками по результатам избрания (выборов) на должностьимеет место в настоящее время, например, при выборах в представительныезаконодательные и исполнительные органы государственной и местной власти, вруководящие органы акционерных обществ.

Так, например, всоответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Обакционерных обществах» (в редакции изменений и дополнений) директор,генеральный директор акционерного общества избираются общим собранием акционеровили назначаются советом директоров (наблюдательным советом), если решениеданного вопроса отнесено уставом общества к компетенции совета директоров(наблюдательного совета) общества. В этом случае факт избрания служитоснованием для заключения трудового договора с соответствующими лицами.

Согласно Федеральномузакону от 19 июня 1998 года № 115-ФЗ «Об основах трудового положенияакционерных обществ работников (народных предприятий)» избрание генеральногодиректора акционерного общества работников осуществляется общим собраниемакционеров на срок, определенный уставом, но не свыше пяти лет.

В соответствии с пунктом2 статьи 20 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем ипослевузовском образовании» (в редакции изменений и дополнений) выборнымиявляются должности декана факультета и заведующего кафедрой. Заключениюдоговора с данными категориями работников предшествуют выборы, порядок которыхопределяется уставом высшего учебного заведения. Указанный порядокраспространяется также на замещение должностей научно-педагогических работниковобразовательных учреждений дополнительного профессионального образования(повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.

Избирается на должностьтакже и председатель производственного кооператива, что, в частности,предусмотрено в статье 17 Федерального закона от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «Опроизводственных кооперативах» (в редакции изменений и дополнений).

По результатам избрания(выборов) на должность должен быть издан приказ (распоряжение) о приеме наработу претендента, и при этом данный приказ должен быть подписануполномоченным на то должностным лицом. Именно с даты приема на работу,указанной в приказе, или с даты фактического допуска к работе, у работникавозникают права на получение заработной платы, а также предусмотренныхдействующим законодательством гарантий и компенсаций.

Статьей 275 ТК РФпредусмотрена возможность установления учредительными документами организациипроцедур, предшествующих заключению трудового договора (в том числе путем избрания(выборов) на должность) с руководителем организации.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу

Согласно статье 18 ТК РФ трудовые отношения на основаниитрудового договора в результате избрания по конкурсу на замещениесоответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовымактом или уставом (положением) организации определены перечень должностей,подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

В настоящее время трудовой договор с работниками,принимаемыми на работу по конкурсу в настоящее время заключается:

  1. С лицами, принимаемыми на государственную службу на государственные должности государственной службы 2, 3, 4 и 5-й групп категории «В», что регулируется Федеральным законом от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» и «Положением о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы», утвержденным Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 года № 604.
  2. С лицами, принимаемыми на работу для замещения всех должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, что регулируется статьей 20 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации», утвержденным приказом Минобразования РФ от 26 ноября 2002 года № 4114.

    На условиях избрания по конкурсу комплектуются, в частности, должности декана факультета и заведующего кафедрой образовательных учреждений высшего профессионального образования.

  3. С руководителями федеральных государственных унитарных предприятий (постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 года № 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (в редакции изменений и дополнений)).

Избрание на должность должно быть оформлено (подтверждено)приказом (распоряжением) о приеме на работу. Именно с даты, указанной в данномприказе (распоряжении), работнику должны начисляться заработная плата,предоставляться гарантии и компенсации, предусмотренные трудовымзаконодательством.

Использование такого основания, как избрание по конкурсу вобязательном порядке должно предусматривать собой наличие перечня должностей,подлежащих замещению по конкурсу, а также порядка конкурсного избрания на этидолжности.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

В соответствии со статьей 19 ТК РФтрудовые отношения могут возникать на основании трудового договора в результатеназначения на должность или утверждения в должности в случаях, напрямуюпредусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или уставом(положением) организации.

Следует учитывать, что назначение на должность илиутверждение в должности оформляется приказом (распоряжением) должностного лица,имеющего на то соответствующие полномочия. В данном приказе (распоряжении)указывается, в том числе, и дата, с которой он назначается на должность или утверждаетсяв должности. Именно с этой даты у работника и возникает право на получениезаработной платы в соответствующем размере, а также предусмотренных гарантий икомпенсаций.

Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона об основахгосударственной службы назначение производится на государственные должностигосударственной службы категории «Б» и на государственные должностигосударственной службы 1-й группы категории «В».

Назначаются на должность также и руководителипредставительств и филиалов (статья 55 ГК РФ).

Статьей 20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусмотреноправо собственника имущества унитарного предприятия назначать на должностьруководителя предприятия.

Примером утверждения в должности является утверждение вдолжности общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательногосовета председателя производственного кооператива (см. статью 17 Закона №17-ФЗ).

Такое основание, как назначение или утверждение в должности,может иметь место, если оно напрямую предусмотрено положенияминормативно-правовых актов или уставом (положением) организации. Если такоеоснование имеется, то трудовые отношения могут иметь место только в случаеналичия приказа о назначении на должности (утверждении в должности), и только сдаты, указанной в таком приказе, и только в том случае, если приказ издануполномоченным на то лицом. Именно с даты, указанной в приказе о назначении надолжность (утверждения в должности) работник должен приступить к выполнениютрудовых обязанностей, а работодатель, в свою очередь, обязан начислятьзаработную плату, а также предоставлять все льготы и гарантии, предусмотренныедействующим законодательством. В остальных случаях соглашение в рамках трудовыхотношений может считаться заключенным со дня фактического допуска работника
к работе.

Трудовые отношения, возникающие в результате фактического допуска работника к работе

В соответствии со статьей 61 ТК РФ фактический допускработника к работе с ведома или по поручению работодателя или егопредставителя, означает обязательность оформления трудовых отношений с такимработником.

Таким образом, если работник фактически был допущен к работеи произошло это с ведома должностного лица, обладающего в организации правом наприем на работу, то работодатель или соответствующий его представитель обязаноформить с таким работником письменный трудовой договор.

При наличии фактов санкционированного фактического допуска кработе, работодатель обязан заключить трудовой договор с работников втрехдневный срок (статья 67 ТК РФ).

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора при направлении на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты

Направление на работу в счет установленной квоты производитсяуполномоченными на то органами государственной власти и является основанием длязаключения работодателем с направляемым работником трудового договора.

Вместе с этим, исходя из особенностей деятельности отдельнойорганизации, заключение договора с отдельными из направляемых в счет квотлицами может быть не произведено (например, на работы, требующие наличиясоответствующего образования, квалификации, допуска к сведениям, составляющимгосударственную тайну и т.п.).

В ряде случаев за незаключение трудового договора снаправляемыми уполномоченными органами в счет установленной квоты лицами,организации могут быть привлечены к уплате компенсаций.

Квотирование вводится в целях соблюдения гарантий,предусмотренных статьей 37 Конституции Российской Федерации, согласно которойкаждый имеет право на труд, а также на вознаграждение за труд без какой-либодискриминации и право на защиту от безработицы.

Так, в соответствии с Законом РФ «Озанятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от20 апреля 1996 года № 36-ФЗ, дальнейших изменений и дополнений) клицам, испытывающих трудности в поиске работы, отнесены инвалиды; граждане,имеющие на содержании лиц, которым необходимы постоянный уход, помощь илинадзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодые лица в возрасте до18 лет, впервые ищущие работу.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 ноября1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (вредакции изменений и дополнений) организациям независимо от форм собственностии организационно-правовых форм, среднесписочная численность работников вкоторых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работуинвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 ине более 4 процентов. Освобождаются от такого квотирования организации сосреднесписочной численностью 30 человек и менее, а также общественныеобъединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственныетоварищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит извклада общественного объединения инвалидов.

Механизм квоты на инвалидов определяется органамигосударственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленнойквоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно обязаны вносить вбюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждогонетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядоквнесения работодателями указанной платы определяются органами государственнойвласти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Обосновных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установленоквотирование рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет, особонуждающихся в социальной защите (например, сирот, выпускников детских домов, атакже детей, оставшихся без попечения родителей).

Квотирование осуществляется на основе договоров, заключаемыхмежду работодателями и органами местного самоуправления. При определении квотызадаются ее размер для каждой категории граждан и конкретные организации, накоторых она вводится.

(Продолжение следует)

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».