Взять займ Honey Money
Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Аннотация

все аннотации

  Заработная плата. Учет. Расчеты. Налоги №9" 2005
 

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ "СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА"

В разделе дается обстоятельный анализ последних изменений действующего трудового и налогового законодательства, законодательства об обязательном социальном страховании, судебной практики. Особое внимание уделено:

  • нормативным актам, принятым в сфере регулирования денежного содержания (довольствия) военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц, реформирования системы социальной защиты граждан в рамках реализации положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ (так называемый Закон о монетизации льгот);
  • новому порядку назначения и новым размерам должностных окладов прокурорских работников;
  • предстоящим с 1 января 2006 года изменениям при исчислении и удержании налога на доходы физических лиц;
  • изданным нормативным актам в сфере обязательного социального и пенсионного страхования;
  • порядку использования бланков новой и ранее применяемой формы листка нетрудоспособности;
  • судебной практике применения трудового законодательства.

РАЗДЕЛ "ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Статья Мосейчук М.А. "Регулирование режимов рабочего времени согласно Трудовому кодексу Российской Федерации. Сменная работа"

Еще с союзным времен многочисленные предприятия применяют при организации своего производственного процесса сменный режим работы, при котором сотрудники осуществляют работу в две, три или четыре смены, чередуясь между ними в порядке, установленном графиком сменности.

При этом нормы Трудового кодекса Российской Федерации раскрывают указанный режим рабочего времени недостаточно, в связи с чем на практике организации сталкиваются с многочисленными вопросами, связанными с его применением. Среди рассматриваемых автором вопросов:

  • общая характеристика режима сменной работы;
  • формирование, утверждение и применение графиков сменности;
  • особенности формирования графиков сменности без применения или с применением суммированного учета рабочего времени;
  • вопросы компенсации за работу в режиме сменной работы (осуществление дополнительных выплат и др.);
  • отраслевые особенности применения сменного режима работы.

РАЗДЕЛ "ОПЛАТА ТРУДА И РАСЧЕТЫ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ"

Статья Березкина И.В. "Дополнительная оплата труда. Процентные надбавки к заработной плате лиц, допущенных к государственной тайне"

В качестве некоторой компенсации за особенности трудового процесса, действующее законодательство предусматривает осуществление дополнительных выплат в пользу тех лиц, которые допущены к сведениям, составляющим государственную тайну, на постоянной основе.

Среди предусмотренных выплат выделяются процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны. Указанные выплаты производятся всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

В статье рассматриваются размеры, а также порядок установления, производства и прекращения выплат. Отдельный раздел публикации посвящен отраслевым особенностям осуществления выплат в пользу лиц, допущенных к государственной тайне.

Статья Гейца И.В. "Об осуществлении выплат в пользу работников, заболевших в оплачиваемом отпуске"

Исходя из положений действующего законодательства работодатель обязан продлить предоставленный работникам ежегодный оплачиваемый отпуск на число приходящихся на его период дней нетрудоспособности.

В статье автор на практических примерах показывает как следует оплатить дни нетрудоспособности, а также дни продленного или перенесенного на иной срок отпуска.

По обыкновению, материал раздела снабжен ответами на вопросы читателей.

РАЗДЕЛ "ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (ДОВОЛЬСТВИЕ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ"

Статья Девятова И.Н. "Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений"

С 1 января 2005 года определены новые размеры и порядок осуществления в пользу военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Новые условия производства указанной выплаты установлены также в отношении лиц, уволенных с военной службы, и вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указанным изменениям и посвящена предлагаемая вниманию читателям публикация.

РАЗДЕЛ "ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

Статья Калининой В.Н. "Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"

В рамках реформирования системы жилищно-коммунального обслуживания граждан в соответствии с Жилищным кодексом изменен порядок предоставления им субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При предоставлении субсидий учитываются уровень расходов граждан на оплату соответствующих услуг, а также показатель максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Обе величины устанавливаются субъектами Российской Федерации.

В статье рассмотрены категории лиц, имеющих право на получение субсидий, условия их предоставления и источники финансирования.

РАЗДЕЛ "БУХГАЛТЕРСКИЙ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ"

Статья Нестерова В.И. "Учет и расчеты по депонированным суммам заработной платы в бюджетных учреждениях"

В продолжение опубликованного в предыдущем номере журнала материала, посвященного учету и расчетам по депонированным суммам заработной платы, автор подробно останавливается на ведении учета и расчетов по указанным суммам в бюджетных учреждениях.

РАЗДЕЛ "НАЛОГИ И УДЕРЖАНИЯ"

Статья Полетаева А.В. "Налогообложение выплат по оплате труда"

В продолжение интересующей большинство читателей темы, рассматриваются вопросы налогообложения единым социальным налогом, налогом на прибыль, налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных